Пять историй про первое мая или одна история, рассказанная пятью народами.

Первое мая в наше время воспринимается как праздник шашлыка и посадки картошки. Все с нетерпением ждут этого времени, чтобы отправиться на дачу, приятно провести время, и, может быть, поднять стопку за солидарность трудящихся – если за столом есть люди, помнящие об официальном названии этого выходного дня. Но немногие знают, что начало мая было праздником ещё с древних времён.

 



Первая история: Античность

Древние греки и римляне очень пышно отмечали этот день. Да-да, именно так – они тоже ждали майских праздников, чтобы отдохнуть от работы на земле, собраться всей семьёй и повеселиться, чествуя богиню плодородия. Чем больше празднество – тем больший урожай можно было ожидать. Собственно, древнее чествование богини Майи и положило начало тысячелетней традиции празднования этого дня, которую переняли все народы континента, а потом и весь мир.

История вторая: Славяне

Древние славяне не так уж и отличались от славян современных – они также отказывались работать в этот день (это было строго запрещено), развешивали красные ленты и предавались развлечениям – небольшой отдых перед длинным летним сезоном полевых работ. У славян было множество языческих традиций празднования, многие из которых сохранились и после крещения Руси – так мы стали красить яйца не для того, чтобы почтить Мать-природу, а привязали этот обряд к Воскрешению Христа.

История третья: Австралия

С этого момента начинается более привычная нам «рабочая» тематика праздника. В 1856 году австралийцы решили, что работать по 12-15 часов в день – это слишком, и что они терпеть такого не будут. В этом году ими был проведен первый в мире «майский» митинг – с плакатами, шествиями и выкрикиванием лозунгов. Как это обычно происходит в Австралии, ничего трагичного не произошло, и рабочие добились своей цели – восьмичасового трудового дня и сохранения зарплаты. Затем этот день стали отмечать ежегодно - как общее достижение всех граждан.

Четвёртая часть: США и Канада

В конце 19-го века обстановка в мире накалялась. Рабочие начинали осознавать несправедливость условий труда, высказывать недовольство, а также понимать, что их достаточно много для того, чтобы устанавливать свои правила. Именно в это время первомай оформился в том виде, в котором мы его помним – как день солидарности трудящихся.

По примеру австралийцев рабочие Соединённых Штатов и Канады провели ряд демонстраций во всех крупных городах. Центром движения стал Чикаго – там проходили самые активные собрания. Первый же митинг – 1 мая 1886 года – закончился трагично: погибло шесть участников, и это дало толчок к началу массовых беспорядков и протестов, в ходе которых появились новые жертвы.

Спустя четыре года непрекращающейся борьбы американцы так и не добились восьмичасового рабочего дня и выполнения других социальных требований, которые заявляли в 1886 году. Парижский конгресс II Интернационала, чтобы почтить те события, решил объявить 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира. Успех демонстраций в этом году создал традицию, и праздник закрепился и в США.

Пятая, финальная история: Российская империя и СССР

Маёвки в Российской империи до 1917 года были подпольными. Впервые первомай отметили в 1890 в Варшаве, на следующий год такое же мероприятие прошло в Петербурге. Люди выезжали в лес на тайный пикник и обсуждали проблемы самодержавия, вопросы революции и способы отстоять свои права. С 1897 года рабочие выходили на улицы со своими требованиями. Они были вдохновлены западным примером, однако власть не обращала внимания на необходимость регулирования норм труда и просто разгоняла митинги. Участвовать в таких мероприятиях было опасно, но, тем не менее, они собирали толпы рабочих. Только с приходом Советов демонстрации стали проводить открыто и без опаски.

Сейчас, в 21-м веке, никто уже не устраивает шествия в честь обретения рабочими своих законных прав. На западе первое мая даже не считается выходным, а последняя официальная демонстрация в России прошла в 1990 году. Теперь праздник переместился к своим истокам – в пригородные леса, поближе к жареному мясу и кострам, будущему урожаю и развлечениям.

Но веселье весельем, а забывать о безопасности своей и своих близких не стоит. Лучше заранее подумать, как защититься от активного весеннего солнца и просыпающихся насекомых. Для защиты от всякого гнуса лучше надеть туристический костюм с камуфляжным рисунком из тканей группы Темп и Оксфорд, большой выбор которых представлен в нашем каталоге.